QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрих-код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. В самой Японии QR-коды получили широкое распространение ещё в начале 2000-х годов.
QR-код представляет собой картинку с закодированной информацией, которую легко распознать камерой телефона с помощью специальной программы декодирования. Это может быть обычный текст, адрес в Интернете, телефон, координаты какого-либо места или даже целая визитная карточка. Достаточно запустить программу, навести камеру телефона на код и тут же получить доступ к его содержимому.
Например, на этой картинке закодирована наша визитная карточка: наименование, номера телефонов и адрес сайта. Как только программа распознает эти данные, Вы сразу сможете ими воспользоваться в своём смартфоне — позвонить по одному из номеров, перейти на наш сайт, либо сохранить как контакт в адресную книгу телефона.
Для разных платформ существует приличное количество бесплатных программ для распознавания qr-кода, достаточно поискать в магазине приложений по строке «qr-code» или «barcode». Вот небольшой перечень таких программ:
Windows Phone
— QR Code Reader
— Сканер QR код
— QR Reader
или выбирайте на свой вкус
Android
— Barcode Scanner
— Neoreader
— QuickMark Lite
iPhone и iPad
Symbian
— i-Nigma Reader для Symbian 9.4 (сенсорных)
— Nokia Barcode Reader для Symbian 9.х
— KAYWA Reader для Java и Symbian
— ScanLife для Symbian 9.4
Все
— Upcode для целого ряда моделей
— ScanLife для всех платформ
— i-nigma для всех платформ
— QuickMark для всех платформ
Удачи на дорогах!